• Создать аккаунт
  • Войти

Сестры Бэрри - Купите папиросы

Добавлено 27 декабря 2011, с комментарием:
В начале XX века на Подоле в славном граде Киеве жил–был один еврей по фамилии Бейгельман. Профессия была под стать фамилии, пек Бегельман бублики.
Где–то рядом, на том же Подоле, и в то же самое время жил другой еврей Яков Петрович Давыдов. Яков Петрович Давыдов был литератором. Под псевдонимом Якив Орута он сотрудничал в киевских газетах "Последние известия" и "Народная воля".
Нет никаких данных, был ли Давыдов знаком с Бейгельманом, но нельзя исключить такую вероятность — на Подоле все евреи знали друг друга.
В Киеве в 1918–1919 годах беспрерывно менялась власть — белые, красные, желто–голубые и пр. В поисках лучшей жизни один из сыновей Бейгельмана сбежал из родных мест. И оказался в еврейском квартале Манхэттена. Там нашел себе угол и как водится жену.
Яков Давыдов тоже удрал из Киева, но в Одессу. В литературной столице революционной России Яков Петрович, (под фамилией Ядов) работал в газете "Одесские известия" и под псевдонимом Яков Боцман писал фельетоны в "Моряке". В Одессе он познакомился с И. Ильфом, Е.Петровым, В.Катаевым и К.Паустовским......
Ссылка:
Код:
126 роликов
4 подписчика
Чтобы оставлять комментарии, вы должны быть авторизованы. Если у вас нет логина, то пройдите регистрацию.

Вы также можете зарегистрироваться и войти через социальную сеть на выбор:
Mail.ru, Facebook, Vkontakte, Одноклассники
Одноклассники
.... Давыдова, всю жизнь его унижали, критиковали за низкий литературный уровень его произведений, а в середине 30–х годов и вовсе исключили из Литфонда. На жизнь он зарабатывал куплетами для Утёсова и миниатюрами для эстрадных хохмачей довоенного времени. Ядов умер в Москве в 1940 году. И думаю, мало бы кто вспоминал этого самобытного поэта, если бы не одна песня.
В 1926 году по заказу куплетиста Красавина Ядов сочинил песню "Бублики". Он писал много смешных и легких песенок, которые на "следующий день пела вся Одесса, а через месяц–два они иной раз доходили до Москвы". В тот же год "Бублички" доплыли до Нью–Йорка и были переведены на идиш.
В России говорят, что из песни слов не выкинешь. В еврейском мире другие принципы. У Ядова был куплет:
Купите бублики
Для всей республики!
Гоните рублики
Вы поскорей!
"Бублички" на идиш приобрели совсем другой смысл. В дословном переводе с идиш появились такие слова:
Я стою один на улице.
В дожде я весь промок.
Последние бублички
Купите у меня.
Сохранился основной мотив, но вместо задорной, несколько приблатненной, песня по содержанию и мелодичности стала жалостливой, чувствительной, чем–то похожей на известную песню еврейского актера Германа Яблокова "Купите папиросы".
И снова к переплетению историй.
У подольского Бейгельмана к тому времени в Америке появились две внучки Мина и Клара. В семье говорили только на идиш. Где–то на улице Мина услыхала песенку, которую легко запомнила и часто напевала. Песенка называлась "Бейгелах". Как это бывает в сказках, кто–то случайно услыхал её пение и пригласил шестилетнюю девочку спеть на еврейском радио.
Первое выступление маленькой Мины Бейгельман явилось началом музыкальной карьеры всемирно известного дуэта. Мина стала Мерной, Клара — Клэр, а фамилию Бейгельман переделали в Берри.
Юные певицы записали на радио несколько серенад, где их заметил известный шоумен Эдди Селиван. Он ввел их в мир большого фольклорного и джазового искусства, сделал из них профессиональных певиц. Возможно, что, если бы на пути сестер не повстречался Абрам Эльштейн (Эльстайн), талантливый композитор и музыкант, их восхождение на музыкальный Олимп не было таким стремительным. И возможно тогда песня «Бублички» не вернулась бы на Родину, но правда уже в СССР в варианте «Купите папиросы»…
По случаю открытия американской выставки в 1959 году в Москве в Зеленом театре парка имени Горького состоялся большой концерт. Казалось, известная эстрадная площадка никогда не видела такого столпотворения: для изголодавшихся по зарубежной эстраде москвичей концерт артистов, приехавших из самой Америки, был сенсацией, в которую в те годы трудно было поверить. Концерт был большим, и тут появились две очаровательные, стройные, сияющие улыбками эдакие секс–бомбочки и запели — да так, как может петь человек от полноты жизни. В Россию вернулась песня "Бублички".
В 1980 году от тяжелой болезни умерла Мерна. Клэр уже около 80 лет, живет она в Манхеттене, но уже в другом, аристократическом районе.
Внучки бубличника Бейгельмана начинали свой путь к музыкальной вершине с песни "Бублички".
Думаю, самым лучшим воспоминанием автора этой песни стало что песню написанную в смутные 20–е годы прошлого века поют, и продолжают петь, и даже перевели на десятки языков..
Кстати, не смотря на то, что нет точных (документальных) подтверждений, но музыкальные критики склоняются что знаменитые «Цыплёнок жареный…», «Фонарики» и «Мурка» принадлежат так же авторству Якова Давыдова…
А первоначальный вариант «Мурки» к тому же — это жестокий романс, отнюдь не блатная песня!
megaline.kz
Хостинг в Казахстане
Рейтинг@Mail.ru